СЕМЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ ЛЮБЯТ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Активность в чистом виде – это количество действий, которые человек успевает совершить в единицу времени. Максимальная активность для каждого из нас определяется потенциалом, заложенным от природы. Понаблюдайте за детьми на площадке — и вы увидите, что пока один берет лопатку и ведерко, другой успевает налепить пять куличиков. Во взрослом возрасте активность, как правило, несколько снижается, — на это влияют и привычки, и род занятий, и состояние здоровья, и некоторые другие факторы.

Сама по себе высокая активность – это, безусловно, хорошо. Активный человек подвижен, энергичен и не откладывает выполнение важных дел. Он способен выполнять большое количество работы, легок на подъем и общается в высоком темпе. Конечно же, его скорее можно назвать трудоголиком, чем лентяем. Однако, то, как нашу активность воспринимают окружающие, а также то, насколько комфортно с ней нам самим, зависит от сопутствующих показателей. Давайте посмотрим, почему же активных людей не всегда любят.

Причина 1. Непредсказуемая активность

Каким бы прекрасным ни был человек в этом состоянии, свое окружение он периодически приводит в бешенство. Проблема не в том, что ему постоянно нужно что-то делать, а в том, что его активность разбрызгивается, как кипящее масло со сковородки с открытой крышкой. Он постоянно меняет решения и забывает о своих обещаниях. Это тот самый ухажер, который годами мечется между двумя-тремя пассиями, и тот самый потенциальный клиент, который полгода обещал вам заключить сделку и исчез без объяснений за день до подписания финального договора.

Кадр из фильма «Сбежавшая невеста», 1999

В чем причина такой непредсказуемости? Этот человек хронически не уверен в том, что происходит вокруг, а также в самом себе. Он не осознает свои достоинства и недостатки и не умеет пользоваться тем, что дано ему от природы. Единственный способ заставить его действовать в нужном вам направлении, — это вести за ручку из точки А в точку Б. И если вы смотрели фильм с картинки, то знаете, что и в этом случае возможны варианты.

Причина 2. Неровная активность

Под неровной активностью подразумеваются ее циклические спады и подъемы. На подъеме такой человек кажется полным энергии и желания завоевать мир, зато на спаде с трудом находит в себе силы встать с постели. Людям, связанным с ним какими-либо отношениями, приходится постоянно быть начеку, чтобы не попасть под горячую руку, или ждать удобного момента, чтобы поговорить.

Внимательно приглядевшись к такому человеку в состоянии подъема, вы увидите, что его активность выглядит натянутой. Как неопытный бегун, он вкладывает всю энергию в рывок на старте, а потом выдыхается, часто не пробежав и половины дистанции. Он то слишком заряжен, то слишком истощен. Часто в неровной активности лежат истоки прокрастинации (на спаде она совершенно естественна), глупых ошибок и странных поступков.

Источник: фильм «Операция Ы и другие
приключения Шурика», 1965

Если вы узнали себя в этом описании, спешу вас успокоить, — в такое состояние периодически попадает большинство абсолютно нормальных людей. Причин у него две: большое количество незнакомых задач и враждебное окружение.

С задачами разобраться проще. Попадая в незнакомую для себя обстановку или осваивая новый вид деятельности, мы на какое-то время оказываемся в зоне дискомфорта. Пытаясь объять все и сразу, мы мобилизуем все внутренние ресурсы, и за этим неизбежно следует период спада.  По мере того, как мы разбираемся в теме, жизнь постепенно входит в обычное русло. Для ускорения процесса никто не придумал ничего лучше, чем есть слона по кусочкам и периодически давать себе отдыхать.

Совсем другая история – когда вы находитесь во враждебном окружении. В этом случае спады являются естественным следствием обесцениваний, а подъемы – попыткой вытащить себя за волосы из эмоциональной ямы. Чем дольше длится этот марафон, тем меньше остается сил. В такой ситуации медитации, творчество, прогулки и другие популярные средства могут на какое-то время вытаскивать настроение и активность вверх, но если не делать ничего с причиной, то со временем влияние этих практик ослабевает и сходит на нет. О том, как справляться с враждебным окружением, читайте в статье «Пассивная агрессия: как распознать и что делать»

Причина 3. Активность, не ведущая к созданию завершенного продукта

Это состояние, когда человек активно начинает что-то, но испытывает сложности с завершением начатого. Речь идет о нехватке настойчивости для преодоления препятствий, которые могут создавать как наши собственные внутренние помехи, так и люди, которые участвуют в наших планах.

Отсутствие завершенного продукта почти всегда доставляет гораздо больше непрятностей самому человеку, чем его окружению. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на этот график.

Когда разрыв между показателями активности и настойчивости превышает 5-10 пунктов, мы получаем прямую опасность для левой части графика — состояния внутреннего комфорта. Чем больше разница, тем больше человек закопан в недочитанных книгах, недопройденных курсах и неотвеченных сообщениях.

Накопление «хвостов» ведёт к падению точки А, — ухудшается память и способность к долгосрочному планированию. Человек становится рассеянным, его внутреннее пространство как бы сжимается, а внимание рассыпается, как конфетти по банкетному залу.

Неспособность сосредоточиться, естественно, не в лучшую сторону отражается на том, как человек живет и работает, и, как правило, он это понимает. Следовательно, падает его показатель удовольствия (точка В). Ну и вишенка на торте, — незавершённые дела, связанные с обязательствами перед другими людьми, со временем почти всегда приводят к конфликтам и недовольству, а значит — нервозности (точка С). У человека ухудшается сон, он начинает быстро уставать и расстраивается по малейшему поводу.

Если вы понимаете, что сказанное имеет отношение к вам, первое, что стоит сделать, — это на время перестать хвататься за новые дела. Думаю, из написанного выше достаточно очевидно, что в таком состоянии эффективность всегда оставляет желать лучшего. Поэтому лучше направьте до поры до времени свою энергию на то, чтобы разгрести завалы. В этом вам поможет статья «Игра в работу: как перестать вкалывать и начать получать удовольствие».

Причина 4. Разрушающая активность

В отличие от человека, страдающего непредсказуемой активностью, разрушитель создает трудности намеренно. Шариков, безусловно, был активным, но мало кто испытывал к нему симпатию. Любая активность – это энергия в чистом виде, а окраску ей придают намерение и эмоция. Если это эмоция негативного диапазона, то, чем выше активность, тем больше неприятностей.

Источник: фильм Собачье сердце, 1969

Самый простой способ распознать негативную эмоцию, если человек прямо сейчас не орет, не машет кулаками и не стучит ногами в припадке гнева – это попытаться определить вектор его активности. Направлены его действия на то, чтобы поддержать движение в своем окружении, или остановить его? Он создает игры или портит их? Когда ему приходится что-то разрушить, готов ли он потом на этом месте создать что-то другое, или «после нас хоть потоп»?

Если вам, как и мне, сейчас приходит в голову ряд исторических примеров, то вы уже понимаете, насколько опасными могут быть люди в таком состоянии. Конечно, не всегда эта активность приносит войны или революции, но в масштабах семьи или коллектива человек, который все время останавливает, тоже разрушителен.

Причина 5. Неуместная активность

Имеется в виду, конечно же, неуместная с точки зрения окружения. Это тоже история об эмоциях. Разные состояния предполагают разную скорость. Чем ниже эмоция вашего собеседника, тем медленнее и печальнее вам нужно быть, чтобы найти с ним общий язык. Человек в гневе прекрасно двигается сам, но делает все возможное, чтобы остановить других. Человек в горе уже остановил сам себя, и другим приходится замедлиться, чтобы быть услышанными. Такую эмоциональную подстройку можно сравнить с тем, как вы, разговаривая с маленьким ребеном, становитесь на корточки, чтобы общаться на одном уровне.

Обратите внимание, как в этом видео Винни Пух, подходя к Ослику, потерявшему хвост, интуитивно снижает скорость . Хотите, чтобы вас понимали – будьте как Винни, наблюдайте за состояниями других и ведите себя соответственно.

Источник: мультфильм «Винни-Пух и все-все-все», 1969

Причина 6. Несовпадение подходов

Люди в разных состояниях по-разному смотрят на то, как следует обращаться с возможностями, которые им подбрасывает жизнь. Согласно графику SWOT, по этому признаку можно выделить два типажа.

Человек с синдромом «Искатель приключений» живет под девизом «Жизнь дана для того, чтобы пробовать что-то новое». Он всегда очень занят и любит действовать за пределами своей зоны комфорта, принимает вызов и учится по ходу дела. Ему нужно постоянно что-то испытывать, попадать в нестандартные ситуации и знакомиться с новыми людьми. Как только деятельность упорядочивается, он начинает скучать и, в конце концов, бросает рутину кому-нибудь другому.

Источник: https://pixabay.com/

В противоположность ему, человек с синдромом «Консерватор» предпочитает стандартные процедуры и предсказуемые действия. Прежде, чем что-то делать, он старается этому хорошенько обучиться. Если он записался на какой-нибудь курс, можно быть уверенным, что он внимательно исследовал лендинг, прочитал все отзывы, нашел информацию о регалиях преподавателя и понял, как именно этот курс должен ему помочь. В работе он обожает всякие планы, схемы, чек-листы и другие инструменты, упорядочивающие его деятельность.

Источник: https://pixabay.com/

Как вы понимаете, Искатель приключений и Консерватор с большим трудом находят общий язык. Тем не менее, при подборе команды руководитель поступит разумно, если наймет людей и одного, и другого типа. Консерватор станет хорошим бухгалтером, механиком, контролером и достигнет успеха на любой должности, где необходимо придерживаться четко расписанных процедур. Искатель приключений может быть отличным маркетологом, продажником, консультантом и испытателем.

Более того, сам руководитель должен уметь «включать» обоих персонажей в зависимости от того, в каком состоянии находится бизнес. Если продажи стремительно идут вниз и необходимо срочно искать пути реорганизации, с этим может прекрасно справиться Искатель приключений. Если же все в норме и статистики медленно, но верно поднимаются, это повод просто поддерживать процессы в рабочем состоянии, — и такая деятельность как нельзя лучше подойдет Консерватору.

Причина 7. Разность потенциалов активности

А вот здесь речь просто об элементарной несовместимости. Как уже отмечалось в самом начале статьи, в каждого человека природой и средой обитания заложена некая скорость. Если один под словом «быстро» подразумевает три лошадиных силы, то второй может обозначать этим же словом скорость ракеты. Для байкера езда на обычной машине становится тяжкой мукой, для деревенского жителя, привыкшего трястись на телеге, такая же езда воспринимается как аттракцион. Скорость жизни в крупных и маленьких городах очень разная, и при смене места жительства это может стать источником серьезного дискомфорта.

Низкая активность

Ну и раз уже затронули эту тему, надо сказать, что низкая активность – совсем не лучший вариант. В SWOT-анализе нормой на графике считается показатель от +60. Когда он существенно ниже, у аналитика есть основания предполагать, что человек болеет, принимает успокоительные или страдает от плохой работы желез внутренней секреции. Любые действия, направленные на духовное развитие, в этом случае будут неэффективными, так как первое, что нужно уладить – это состояние тела.

Как управлять своей активностью

Внимательно проанализировав описанные выше причины, можно заметить, что первые шесть из них довольно часто пересекаются и являются следствием друг друга. Например, долгое нахождение в состоянии неровной активности (спады и подъемы) снижает уверенность, от чего в действиях появляется непредсказуемость. Активность, не ведущая к созданию завершенного продукта, выводит единицы внимания из настоящего времени и от этого становится неуместной или даже разрушающей.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, существует определенный порядок действий.

Перечень действий для оптимизации активности

1. Посмотрите на свое окружение.  Постарайтесь минимизировать или совсем исключить общение с людьми, с которыми вам некомфортно. Отпишитесь от профилей и групп, питающихся энергией холивара, не участвуйте в склоках, не читайте книги и не смотрите фильмы, которые вас расстраивают. Если вы все еще не открыли статью «Пассивная агрессия: как распознать и что делать», настоятельно рекомендую открыть и прочесть ее сразу после того, как закончите эту.

2. Пройдите всестороннее медицинское обследование. Разберитесь с зубами, хроническими но «терпимыми» болями. Вылечите все, что поддается медицинской терапии. Так вы надолго застрахуете себя от снижения активности по причине физических недомоганий.

3. Завершите свои незаконченные дела. Выпишите на лист бумаги все, что приходит в голову, независимо от размера, срочности или важности. Всякую мелочь вроде «позвонить Пете», «убраться в кухне» или «выкинуть елку» сделайте немедленно, — или вычеркните из списка, чтобы больше никогда к этому не возвращаться. Дела, требующие много времени и/или сил, вроде «разобрать барахло на балконе» оставьте напоследок; для наглядности можете выписать их на отдельный лист.

4. Разбейте большие циклы на маленькие составляющие и начните выполнять их с самого неприятного, но, тем не менее, необходимого. Причины прокрастинации часто кроются именно в том, что цель кажется слишком большой, а, следовательно, недостижимой. Подробности выполнения ищите в статье «Игра в работу: как перестать вкалывать и начать получать удовольствие».

5. Ежедневно (лучше утром, еще лучше – на рассвете) выходите на часовую прогулку. Идите полчаса от дома и полчаса возвращайтесь каждый день в новом направлении. Подробнее о том, как гулять и на что смотреть, читайте в статье «Игры и внимание».

6. Ежедневно 2 раза в день принимайте витамины. В качестве минимального набора можно рекомендовать 250 мг витамина С, 400 мг витамина Е и комплекс витаминов В (с двенадцатью наименованиями). При необходимости и финансовой возможности добавьте витамин А (5000 — 10000 МЕ), Лецитин, Келп, минералы и Омегу 3. Естественно, перед тем, как начать, посоветуйтесь со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Выполняя все эти действия непрерывно в течение хотя бы двух недель, вы почувствуете себя гораздо живее и комфортнее.

Ваша Анна Узунер, 
SWOT-аналитик

P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, следите за обновлениями сайта на странице проекта в Facebook

P.P.S. Если вы хотите сделать SWOT-анализ личности и узнать свой собственный уровень активности, а также сопутствующие синдромы, записывайтесь по этой ссылке.

Поделиться ссылкой

2 Replies to “СЕМЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ ЛЮБЯТ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ”

  • Анна

    Ух ты, как интересно! Вообще не задумывалась о причинах! Особенно понравились способы управления своей активностью. Теперь хочу пойти на прогулку. И забываю про витаминки. В последнее время пью свежевыжатый сок с морковью, апельсином и грушей. Видимо, организм уже прям просит.

    Ответить

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *