ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ ЛЮБЯТ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Активность в чистом виде – это количество действий, которые человек успевает совершить в единицу времени. Максимальная активность для каждого из нас определяется потенциалом, заложенным от природы. Понаблюдайте за детьми на площадке — и вы увидите, что пока один берет лопатку и ведерко, другой успевает налепить пять куличиков. Во взрослом возрасте активность, как правило, несколько снижается, — на это влияют и привычки, и род занятий, и состояние здоровья, и некоторые другие факторы.

Сама по себе высокая активность – это, безусловно, хорошо. Активный человек подвижен, энергичен и не откладывает выполнение важных дел. Он способен выполнять большое количество работы, легок на подъем, общается в высоком темпе. Конечно же, его скорее можно назвать трудоголиком, чем лентяем.

Однако, то, как нашу активность воспринимают окружающие, а также то, насколько комфортно с ней нам самим, зависит от сопутствующих показателей. Давайте посмотрим, почему же активных людей не всегда любят.

Источник: https://pixabay.com/

Причина 1. Импульсивная активность.

Человек с импульсивной активностью не плохой, но тех, кто любит строить долгосрочные планы, он приводит в бешенство. Представьте, каково работать или жить с тем, кто постоянно меняет решения и забывает о своих обещаниях. Сегодня он хочет быть брокером, а завтра испытывает крайнюю необходимость уйти в монастырь. По дороге в монастырь он случайно встречает любовь всей своей жизни и играет свадьбу, а через три месяца вы узнаете, что он оставил беременную жену, воспылав страстью к фрезеровщице местного завода.

В чем причина такого поведения? Этот человек хронически не уверен в том, что происходит вокруг, а также в самом себе. Он не осознает свои достоинства и недостатки и не умеет пользоваться тем, что дано ему от природы. Он может прекрасно знать теорию, но на практике постоянно допускает ошибки.

Если мы наложим эти характеристики на высокую активность, то получим ураган, сметающий всё на своем пути. Чем больше разница между активностью и способностью наблюдать, тем больше разрушений он приносит.

Причина 2. Неровная активность.

Под неровной активностью подразумеваются ее циклические спады и подъемы. На подъеме такой человек кажется полным энергии и желания завоевать мир, зато на спаде с трудом находит в себе силы встать с постели. Людям, связанным с ним какими-либо отношениями, приходится постоянно быть начеку, чтобы не попасть под горячую руку, или ждать удобного момента, чтобы поговорить.

Внимательно приглядевшись к такому человеку в состоянии подъема, вы увидите, что его активность выглядит натянутой. Как неопытный бегун, он вкладывает всю энергию в рывок на старте, а потом выдыхается, не пробежав и половины дистанции. Он то слишком заряжен, то слишком истощен. Часто в неровной активности лежат истоки прокрастинации (на спаде она совершенно естественна), глупых ошибок и странных поступков.

Источник: фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965

Если вы узнали себя в этом описании, спешу вас успокоить, — в такое состояние периодически попадает большинство абсолютно нормальных людей. Причин у него две: большое количество незнакомых задач и враждебное окружение.

С задачами разобраться проще. Попадая в незнакомую для себя обстановку или осваивая новый вид деятельности, мы на какое-то время оказываемся в зоне дискомфорта. Пытаясь объять все и сразу, мы мобилизуем все внутренние ресурсы, и за этим неизбежно следует период спада.  По мере того, как мы разбираемся в теме, жизнь постепенно входит в обычное русло. Для ускорения процесса никто не придумал ничего лучше, чем есть слона по кусочкам и периодически давать себе отдыхать.

Совсем другая история – когда вы находитесь во враждебном окружении. В этом случае спады являются естественным следствием обесцениваний, а подъемы – попыткой вытащить себя за волосы перед очередной атакой. Чем дольше длится этот марафон, тем меньше остается сил. В такой ситуации медитации, творчество, прогулки и другие популярные средства помогают, как подорожник при пулевом ранении. Если сил совсем мало, единственный шанс на сохранение физического и морального здоровья – сменить окружение, и уже из безопасного места разбираться со специалистом.  

Причина 3. Активность, не ведущая к созданию завершенного продукта.

Есть категория людей, которая активно начинает что-то, но испытывает сложности с завершением начатого. Это не импульсы и не перепады активности, а просто нехватка сил или настойчивости для преодоления препятствий. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни брался за дело, которое оказывалось ему не по плечу, но когда таких дел слишком много, бросание на полпути становится привычкой.

Причина 4. Разрушающая активность.

Источник: фильм Собачье сердце, 1969

В отличие импульсивного активиста, разрушитель создает трудности намеренно. Шариков, безусловно, был активным, но мало кто испытывал к нему симпатию. Любая активность – это энергия в чистом виде, а окраску ей придают намерение и эмоция. Если это эмоция негативного диапазона, то, как и в первом случае, чем выше активность, тем больше неприятностей.

Причина 5. Неуместная активность.

Имеется в виду, конечно же, неуместная с точки зрения окружения. Это тоже история об эмоциях. Разные состояния предполагают разную скорость. Чем ниже эмоция вашего собеседника, тем медленнее и печальнее вам нужно быть, чтобы найти с ним общий язык. Человек в гневе прекрасно двигается сам, но делает все возможное, чтобы остановить других. Человек в горе уже остановил сам себя, и другим приходится подстраиваться, чтобы быть услышанными. Обратите внимание, как интуитивно замедляется Винни Пух, подходя к Ослику, потерявшему хвост. Хотите, чтобы вас любили и понимали – будьте как Винни, наблюдайте за состояниями других.

Источник: мультфильм «Винни-Пух и все-все-все», 1969

Причина 6. Разность потенциалов активности.

А вот здесь речь просто об элементарной несовместимости. Как уже отмечалось выше, в каждого человека уже природой заложена некая скорость, с которой ему комфортно идти по жизни. Если один под словом «быстро» подразумевает три лошадиных силы, то второй может обозначать этим же словом скорость ракеты. Для байкера езда на машине обычно становится тяжкой мукой, для деревенского жителя, привыкшего трястись на телеге, такая же езда воспринимается как аттракцион.

Как управлять своей активностью

Внимательно проанализировав описанные выше причины, можно заметить, что они довольно часто пересекаются и являются следствием друг друга. Например, долгое нахождение в состоянии неровной активности (спады и подъемы) снижает уверенность и способствует накоплению незаконченных циклов. Человек, у которого накопилось много вещей, которые он должен был сделать и не сделал, неосознанно зависает на каждом из этих «долгов»; как следствие, его внимание почти никогда не находится в настоящем времени. Из-за этого он часто ошибается, расстраивается и становится нервозным, — а это уже негативные эмоции. Поэтому существует определенный алгоритм действий, которые помогут вам установить баланс между активностью и продуктивностью.

Источник: https://pixabay.com/
  1. Посмотрите на свое окружение.  Постарайтесь минимизировать или совсем исключить общение с людьми, с которыми вам некомфортно. Отпишитесь от профилей и групп, питающихся энергией холивара, не участвуйте в склоках, не читайте книги и не смотрите фильмы, которые вас расстраивают.
  2. Завершите свои циклы.  Выпишите все свои незаконченные дела на лист бумаги.  Выполните разовые дела, о которые уже давно спотыкается ваше внимание. Позвоните тем, кому  давно собирались позвонить, навестите тех, кто давно ждет вас в гости.
  3. Разбейте большие циклы на маленькие составляющие и начните выполнять их с самого неприятного, но, тем не менее, необходимого. Причины прокрастинации часто кроются именно в том, что цель кажется слишком большой, а, следовательно, недостижимой.
  4. Пройдите всестороннее медицинское обследование. Разберитесь с зубами, хроническими но «терпимыми» болями. Вылечите все, что поддается медицинской терапии.
  5. Ежедневно (лучше утром, еще лучше – на рассвете) выходите на часовую прогулку. Идите полчаса от дома и полчаса возвращайтесь, каждый день в новом направлении. Подробнее о том, как гулять и на что смотреть, читайте в статье «Игры и внимание».
  6. Ежедневно 2 раза в день принимайте по 250 мг витамина С и по 100 мг В1 (всего в день, соответственно, 500 и 200 мг).

Выполняя все эти действия в течение хотя бы двух недель, вы почувствуете себя гораздо живее и активнее.

Ваша Анна Узунер,  
SWOT-аналитик 

P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, следите за обновлениями сайта на странице проекта в Facebook

P.P.S. Если вы хотите сделать SWOT-анализ личности и узнать свой собственный уровень активности, записывайтесь по этой ссылке.

Поделиться ссылкой

2 Replies to “ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ ЛЮБЯТ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ”

  • Анна

    Ух ты, как интересно! Вообще не задумывалась о причинах! Особенно понравились способы управления своей активностью. Теперь хочу пойти на прогулку. И забываю про витаминки. В последнее время пью свежевыжатый сок с морковью, апельсином и грушей. Видимо, организм уже прям просит.

    Ответить

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *