ЭМПАТИЯ: РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Эмпатия и сочувствие – что общего и в чем разница

Словарь Ожегова дает слову «сочувствие» два определения:

  1. Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других. Сочувствовать чужому горю.
  2. Одобрительное, благожелательное отношение. Его поддерживало сочувствие сына.

Однако, чаще всего мы употребляем это слово именно в первом толковании – как сопереживание в горе, болезни, страдании. Если разобрать слово «сочувствие» по частям: «со» — вместе, совместно, и «чувствовать», то получается, что сочувствующий человек сам переживает негативную эмоцию того, кто находится рядом. В подтверждение философский словарь Слонвиля прямым текстом заявляет, что сочувствие – это способность страдать при виде чужого страдания.

Источник: https://pixabay.com/

Слово «эмпатия» определяется Википедией как осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Мы видим три основных отличия:

  1. Осознанность. Эмпат может эмоционально подключиться к чужим переживаниям либо остаться в стороне по собственному выбору.
  2. Ощущение внешнего происхождения переживания. Даже подключаясь к эмоции другого человека, эмпат не растворяется в ней полностью и не отождествляет себя с чужими переживаниями.
  3. Эмоция может быть любой. Эмпат в равной степени способен разделить с вами горе, счастье, восторг, гнев и скуку. Другими словами, он мастер эмоциональной подстройки.

Таким образом, сочувствие (в первом, наиболее употребляемом значении) является даже не синонимом эмпатии, а всего лишь одной из ее граней. В английском языке для этих понятий существует два отдельных слова — empathy (эмпатия) и compassion (сочувствие). В русском языке сходным с «эмпатией» значением обладает слово «чуткость», а противоположным – «равнодушие».

Уровни эмпатии

Высокая эмпатия. Распознать человека с высоким уровнем эмпатии очень просто – в каком бы состоянии вы ни находились, рядом с ним вам будет хорошо. Он, как радар, ловит вашу эмоциональную волну и без труда настраивается на нее. Если вам когда-нибудь случалось рассказывать самое сокровенное почти незнакомому человеку, то ваш собеседник, вероятно, обладал очень высокой эмпатией.

Станет ли он душой компании, во многом зависит от других характеристик, но совершенно точно в любом коллективе ему будут рады. Эмпату легко представить себя на месте других и создать для них поддерживающее пространство. Его вопрос: «Как дела?» не машинальный, а по-настоящему искренний. Ему нравится помогать другим людям просто так, без расчета на ответные жесты. Неудивительно, что у него много друзей: люди любят его, а он – их.

У человека с высокой эмпатией хорошие манеры, он никогда не допустит бестактности и не позволит себе обесценивания. 

Средний уровень эмпатии. Люди со средним уровнем эмпатии впустят вас в свое пространство только после того, как убедятся в том, что вам можно доверять. Им свойственна больше формальная вежливость, они точно не из тех, кто вламывается без стука.

Чем ниже опускается уровень эмпатии, тем больше сужается область, выделенная в жизни человека для других, тем больше у него закрытых тем и тайных комнат. Параллельно с этим сужается круг его друзей, — низкая эмпатия препятствует открытому общению, сводя его к нейтральным и профессиональным темам. Остаются только те, у кого хватает собственной эмпатии и настойчивости прорваться через этот бастион, который с годами становится всё толще.

Низкая эмпатия почти всегда является синонимом одиночества. Если у такого человека высокий социальный статус и уровень общительности, он может быть окружен кучей приятелей и знакомых, но близких друзей по выше описанным причинам у него нет или почти нет. Он не доверяет людям и не показывает им своих истинных чувств.

Человек с низкой эмпатией может выглядеть демонстративно отчужденным или настойчиво требовать внимания, без зазрения совести нарушая ваши личные границы. Вы сможете опознать его по явным или скрытым обесцениваниям и ощущению, что вас не понимают. Такому человеку абсолютно не интересно, что вы любите, как живете и почему его поведение заставляет вас плакать.

Как правило, низкая эмпатия обусловлена тяжелой потерей, крупной неудачей или предательством; она же является естественной защитной реакцией во враждебном окружении. Снижение эмпатии может быть временным, а может закрепиться на долгие годы. Человеку с низкой эмпатией, как никому другому, нужна помощь, но именно он приходит за ней последним.

Когда высокая эмпатия мешает жить

В своей предыдущей статье я писала о режимах выживания, которые рептильный мозг человека включает, чтобы справиться с тем, что кажется ему опасным. Любой из этих режимов — «бей», «беги» или «замри» — может также использоваться неокортексом (аналитическим умом) в подходящих жизненных обстоятельствах.  Понимая, что новый потенциальный клиент требует от вас титанического труда за мизерную сумму, самым разумным будет включить режим «беги». В ситуации высокой конкуренции часто прекрасно работает режим «бей». Режим «замри» стоит использовать в кризис, чтобы собраться с новыми силами. Иными словами, человек, применяющий неокортекс и рептильный мозг может выглядеть совершенно одинаково, – только первый будет спасаться бегством от ядовитого каракурта, а второй – от серого паучка на своем балконе. Точно так же и с эмпатией: если она осознана (а по определению она должна быть осознанной), то приносит удовольствие и нам, и нашему окружению, — чего не скажешь о ниже описанных случаях.

Источник: https://pixabay.com/

Любое состояние или реакцию, от которых человек не может избавиться по собственному решению, психологи называют компульсией. Компульсивная (навязчивая) эмпатия – это залипшая кнопка «Людям надо помогать». Нужна ли людям помощь? К черту подробности!

Мама, страдающая компульсивной эмпатией, приходит к вам домой, с порога хватает тряпку и начинает протирать подоконники. Руководитель компании, которая едва сводит концы с концами, берет на работу сотрудника с отвратительным резюме, потому что у него трое детей. Отличник за время контрольной решает два варианта и дает списывать всему классу. Если вы скажете такому человеку, что его помощь приносит вред, он искренне удивится и продолжит делать по-своему.

Еще один случай, когда высокая эмпатия не идет на пользу своему обладателю, — это когда ему тяжело общаться и выстраивать личные границы. Он бросает все свои дела и мчится на помощь в любое время дня и ночи, ожидая такого же отношения к себе. Однако на практике получается немного иначе: люди либо слишком заняты собой, либо не понимают, чего именно от них ждут, либо просто пользуются чужой добротой.

Любую из этих проблем можно было бы решить общением, — но это как раз та область, в которой человек испытывает трудности.  Он думает, что «люди сами должны догадаться», ошибочно приписывая им собственный уровень чуткости, хотя на самом деле по-настоящему высокая эмпатия встречается достаточно редко. Таким образом, человек косвенно способствует несправедливости в своем окружении. Получив достаточно негатива в свой адрес, он злится, замыкается в себе, — и в итоге начинает вести себя так же, как когда-то его обидчики.

Эмпатия и «эмпатия»: как отличить дружбу от скрытой враждебности

С тех пор, как увидела свет книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», высокая эмпатия стала обязательным элементом образа успешного человека. На самом деле, ответ на этот вопрос очень простой: нужно либо иметь высокую эмпатию, либо изображать ее. Книга учит второму.

Как и все техники эмоциональной подстройки, активного слушания и пр., она помогает человеку с низкой эмпатией достигать своих целей в общении с людьми и, по сути, выполняет роль очков для человека с плохим зрением. Однако, как и любой инструмент, эти техники могут нести и пользу, и вред в руках людей с разными намерениями.

Источник: http://s3.amazonaws.com/

Люди в скрытой враждебности — это та самая коробочка с двойным дном: под хорошими манерами и подчеркнутым вниманием к вашей персоне кипит злость и желание воткнуть нож в спину. Вся их «эмпатия» — это не более, чем ряд заученных образцов поведения, призванных скрыть разрушительные намерения. В отличие от человека с истинно высокой эмпатией, его внимание находится не на собеседнике, а внутри него самого, — подробнее об этом я писала в статье «Игры и внимание».

В общении с таким человеком вас будет преследовать ощущение, что с вами что-то не так. Человек в скрытой враждебности – мастер обесцениваний, и, при всём желании казаться лапочкой, не может удержаться от того, чтобы поддеть собеседника. Если вежливый светский разговор с ним заставляет вас чувствовать себя старше, толще, глупее и никчемнее, чем обычно, это и будет показателем его пассивной агрессии. 

Эмпатия в семье

Как правило, самые прочные пары получаются из людей, уровень эмпатии которых различается незначительно. Достаточно большой разрыв будет неизбежно провоцировать разногласия, но и в этом случае союз имеет право на существование, — при условии, что обе стороны хотят сохранить отношения.

Если ваш уровень эмпатии выше, чем у второй половины, вам будет трудно принять его настороженное отношение к людям, и здесь, как нельзя кстати, придется ваше умение поставить себя на место другого человека. Побудите его рассказать о событиях, после которых он перестал доверять людям. Вам станут ясными мотивы его поведения, а он получит некоторое облегчение от того, что может безопасно делиться своими мыслями и чувствами. Крайне низкий уровень эмпатии, который не позволяет человеку быть откровенным даже с самыми близкими людьми, безусловно, требует обращения к специалисту.

Если наоборот ваш супруг более чуткий, чем вы, считайте, что в его лице у вас появился шанс улучшить свою способность понимать других людей. Вам же поможет наблюдательность и общение, — то, что эмпаты считывают на уровне вибраций, как правило, отображается на лицах людей в виде мимики, а некоторые даже говорят словами через рот, нужно только спросить.

Эмпатия на работе

Капитан Очевидность вещает, что для помогающих профессий – психологов, консультантов, коучей – высокая эмпатия является частью обязательных компетенций. Этим людям важно помнить, что они принимают на себя большие потоки общения, от которых нужно хотя бы иногда отдыхать. Между прочим, компульсивная эмпатия и замалчивание своей точки зрения часто являются видами профессиональной деформации «слушающих» профессий, поэтому в идеале каждому психологу нужен свой психолог.

По определению высокой эмпатией должны обладать творческие люди: писатели, художники, дизайнеры, стилисты, актеры, режиссеры, музыканты, фотографы… Причем здесь важно не просто понимать расположение духа собеседника, но и улавливать общее настроение больших групп людей, распознавать текущие и надвигающиеся тенденции в своей сфере. Кроме них, такой «нюх» очень помогает маркетологам и продюсерам.

Фото певицы и автора песен Adele, источник https://hollywoodlife.com/

Существует также ряд профессий, где эмпатия может скорее мешать. Это военные, полицейские, хирурги, ученые, юристы, банкиры и другие, в которых действия, факты и цифры на порядок важнее эмоций.

Наконец, сложная, разноплановая деятельность зачастую требует совмещения разных этапов и, как следствие, разных уровней эмоциональной вовлеченности.  Например, на переговорах хороший продавец сначала проявляет как можно больше внимания к состоянию покупателя, а потом, при необходимости, жестко «дожимает» его до покупки. Хороший преподаватель или тренер при разработке программы максимально учитывает потребности своих подопечных, а потом настойчиво требует выполнения условий. Можно сказать, что здесь идеально подойдет средний уровень эмпатии плюс, естественно, опыт и отличное знание своего дела.

То же самое касается и руководства бизнесом. На первом
этапе, когда необходимо придумать стоящую идею и продвинуть ее, руководителю важно быть эмпатом. Но чем больше развивается дело и растет штат сотрудников, тем больше приходится принимать решений, не устраивающих отдельных людей. Человеку с высокой эмпатией бывает очень сложно настоять на своем вразрез с интересами других, и это не дает бизнесу расти.

Что делать в таких ситуациях, равно как и в тех, где потенциально успешный и настойчивый руководитель тыкает пальцем в небо, выбирая неподходящие ниши и способы продвижения? Логика подсказывает: объединяться. Если вы от природы чуткий человек и склонны принимать близко к сердцу чужие неприятности, заручитесь поддержкой того, кто сможет увольнять неэффективных сотрудников или урезать премии с целью пополнения рекламного бюджета. Если же наоборот чуткость не является вашей сильной стороной, возьмите созданные эмпатами схемы и бизнес-идеи и заставьте их расти и развиваться.

Что касается наема персонала, то я считаю, что большим компаниям необходим психолог (по умолчанию – человек с высокой эмпатией). Единственный подводный камень здесь – не наймите случайно на эту должность пассивного агрессора. В маленьких коллективах люди, как правило, сами находят человека, которому можно безопасно выговориться – просто не мешайте этому естественному процессу, но и не давайте ему перерастать в паломничество. В остальном учитывайте эмпатию как один из прочих факторов при расстановке кадров.

Кадр из сериала «Миллиарды», 2016

Заключение

Очень здорово рассуждать о том, что настоящий эмпат должен уметь включать и выключать эмпатию по щелчку пальцев, всегда отделять себя от человека, на которого настраивается и использовать при этом весь спектр эмоций по своему желанию. Это идеал, которому лично мне хотелось бы соответствовать, но я, к сожалению, не дотягиваю, — как и большинство моих друзей и знакомых. По факту, у каждого из нас есть свои эмпатические особенности: кто-то склонен сваливаться в сочувствие, кто-то с трудом нащупывает грань между желанием помогать и дать человеку возможность справиться самостоятельно, у кого-то есть эмоциональные дыры в отношении определенных людей или ситуаций. Важнее всего понимать, что то, что не мешает жить ни вам самому, ни вашему окружению, так или иначе, является вариантом нормы.

Ваша Анна Узунер,  
SWOT-аналитик 

P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, следите за обновлениями сайта на странице проекта в Facebook

P.P.S. Если вы хотите сделать SWOT-анализ личности и узнать свой собственный уровень эмпатии, записывайтесь по этой ссылке.

Поделиться ссылкой

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *