О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ

Есть люди как наркотик, — знаешь, что нельзя, а тянет,
А есть как торт, — сладко, вкусно, но тошнит.
Иван Охлобыстин

Что важно для долгосрочных отношений

Есть вещи, о которых не принято говорить не только на первом свидании, но и на протяжении месяцев близких отношений. Мы интересуемся, какие фильмы предпочитает наш партнёр, какую еду он любит и где обычно проводит отпуск, не представляя, как использовать эти данные для оценки перспектив.

Но если вам уже давно не восемнадцать, и ваша цель – не просто оттянуться, а создать прочный союз, то важно как можно раньше обратить внимание на качества, определяющие способность партнёра к здоровым долгосрочным отношениям.

Источник: https://pixabay.com

Что это за качества и о чем говорит их наличие или отсутствие:

  1. Гибкость и способность договариваться: может ли партнёр находить решения, приемлемые для вас обоих, или будет до посинения отстаивать свою «единственно правильную» точку зрения.
  2. Ответственность: будет ли он заботиться о вас и других членах семьи, или тянуть одеяло на себя любимого.
  3. Этический уровень: можете ли вы рассчитывать на верность и поддержку с его стороны, или его интересует только собственное удовольствие.
  4. Отношение к деньгам: способен ли он создать и приумножить семейный бюджет, разумно распоряжаясь средствами, или будет жалеть денег вам на туфли, попутно спуская деньги на свои развлечения.
  5. Отношение к детям: важно ли для него настоящее и будущее детей, или они просто действуют ему на нервы.

Чем раньше вы ответите себе на все эти вопросы, тем больше получите пространства для манёвра. Полную и быструю оценку можно освоить на специальном учебном курсе, но для начала вполне достаточно основ.

Откуда берется неоптимальное поведение

Наш мозг состоит из трех частей. Самая древняя из них — рептильный мозг: ему более 100 миллионов лет. Главная цель рептильного мозга — обеспечить выживание своего носителя. За ним следует лимбическая система (50 млн лет), отвечающая за эмоции, и последним идет неокортекс (2 млн лет) – источник аналитического мышления.

Источник: http://praktiks.com/

Каждый из этих «умов» может принимать собственные решения, но у нас в голове, как в армии, присутствует определенная иерархия, а точнее – дедовщина. В случае, если по поводу одной и той же ситуации существует три разных мнения, приоритетным почти всегда оказывается решение рептильного мозга.

Вы когда-нибудь замечали за собой реакции, которые вам самому кажутся странными? Когда ваш язык, ноги или руки внезапно начинают жить своей жизнью, а вам потом приходится разгребать последствия? О таких состояниях говорят: «упало забрало», «Остапа понесло», «черт дернул», «резьбу сорвало», «язык мой – враг мой»… Любая из этих фраз характеризует одно и то же явление — рептильный мозг берет на себя управление ситуацией.

Рептильный мозг – это хранилище опыта с пометкой «опасно»: боль, травмы, шоки, потери, а также моменты бессознательности. Все эти моменты наше земноводное записывает с поразительной точностью, чтобы в похожей ситуации включить один из режимов выживания, которые будут описаны ниже. Другими словами, он без предупреждения заставляет нас действовать на автомате. 

В моменты подключения рептильного мозга неокортекс отключается — полностью или частично.  Зато, когда «опасность» минует, именно на него, как на самого умного салагу, возлагается почетная обязанность объяснять, почему вам приспичило разругаться с начальником как раз в тот момент, когда он собирался повысить вам зарплату.

Конечно, функция неокортекса не ограничивается одними оправданиями – в моменты спокойствия и безопасности он сопоставляет текущие события с пережитым опытом, анализирует, выдает статистику и данные для принятия решения.

Наконец, лимбическая система рождает ту эмоцию, которую ей диктует один из «соседей». Если в данный момент она управляема неокортексом, то эмоция будет соответствовать окружающей обстановке (разумное поведение), если рептильным мозгом – мы получим одну из вышеописанных реакций, как правило, имеющую очень мало общего с моментом «здесь и сейчас».

Как работает рептильный мозг, или Режимы выживания

Представьте себе автомобиль, который едет по ровному шоссе, а потом внезапно проваливается в грязную канаву.  Примерно так же, только в миллион раз быстрее, вы «ездите» по дорогам своего опыта в поиске нужных данных, как бы сканируя имеющиеся записи. Каждая запись рептильного мозга – это канава, и то, как долго вы будете из нее выбираться, зависит от прочности вашего автомобиля, его мощности, наличия попутчиков и многих других факторов. Рано или поздно, устав бороться с грязью и поломками, водитель включает автопилот, который, выбравшись из  очередной ямы, всё чаще забывает выключить.

Источник: https://pixabay.com

Автопилот рептильного мозга работает в трёх основных режимах: «бей», «беги» и «замри». Как это происходит? Сначала ЛЮБАЯ яма начинает рассматриваться как смертельная опасность – а это значит, что наша машина на всякий случай ВСЕГДА работает на пределе (режим «бей»). Понятно, что в таком режиме надолго целой она не останется.

Учуяв опасность в этом образе действий, рептильный мозг решает, что нужно сбавить обороты, и переходит в режим «беги». Теперь он старательно объезжает каждую лужицу, при этом с завидной регулярностью проваливаясь в кювет.

Логично, что за этим следует остановка (режим «замри»). Теперь наш почти полностью добитый автомобиль стоит на обочине, ожидая, пока кто-нибудь молодой и сильный не возьмет его на прицеп до ближайшего автосервиса. Если этого не происходит, то, что осталось от когда-то блестящего мустанга, просто постепенно сгнивает. 

Поведение  человека, ведомого преимущественно рептильным мозгом, предсказать проще всего – оно всегда будет более или менее соответствовать общей стратегии режима. Чем больше влияние неокортекса, тем больше приходится делать поправки на воспитание, образование, опыт, окружение и другие факторы внешнего мира, а также на желания и цели самого человека. Продолжая аналогию с автомобилем, выше режима «бей» существуют состояния от «муха не сидела» до слегка потрепанной, но вполне себе рабочей лошадки. Только это уже не режимы выживания, а состояния игры, в которых человек не борется за существование, а получает удовольствие от скорости, маневренности и самой жизни.

Состояния и отношения

В глубине души абсолютно каждый человек — хороший, но его поведение, в том числе и в отношениях, всегда определяется состоянием, в котором он находится. Речь идёт, главным образом, об устойчивых состояниях, — тех, в которых человек живет годами, и которые принято называть характером. Устойчивые состояния могут изменяться в лучшую сторону, но это, как правило, требует длительной работы со специалистом. Если человек хронически находится в одном из режимов выживания, это значит, что его способность создавать прочные отношения оставляет желать лучшего. Чтобы доказать это, давайте наложим режимы выживания на качества, перечисленные в начале статьи.

РЕЖИМ «БЕЙ»

Источник: https://pixabay.com
  1. Гибкость и способность договариваться. Человек в режиме «бей» всегда прав. И точка.
  2. Ответственность. С удовольствием присваивает себе все лавры в ситуациях, когда всё хорошо. Как только что-то идет не так, виноват остаётся партнёр.
  3. Этический уровень. Этичен только с теми, кто способен держать удар, в противном случае эгоизм и ощущение собственного превосходства оправдывает в его глазах большинство форм насилия.
  4. Отношение к деньгам. Обычно способен зарабатывать и содержать семью на уровне выше среднего. Только вот, с учетом предыдущего качества, радости от этого немного.
  5. Отношение к детям. Готов любить детей, только пока они оправдывают его ожидания. Как только ребенок заикается на тему права на собственную жизнь, папаша или мамаша включают режим «бей» иногда в самом буквальном смысле.

РЕЖИМ «БЕГИ»

Источник: https://pixabay.com
  1. Гибкость и способность договариваться. Человек во всем с вами соглашается, так как боится открытых конфликтов, а потом делает по-своему.
  2. Ответственность. Это тот классический случай, когда вам придется тащить на себе всё. Но зато, в отличие от предыдущего режима, репутация хорошего семьянина, звёздного родителя и рабочей лошадки полностью достанется вам.
  3. Этический уровень. Неспособность держать удар и желание сбежать от действительности будут толкать этого человека в объятия других партнёров, непонятные компании или к барной стойке – у кого к чему лежит душа. Единственный способ с этим бороться – жёсткая дисциплина.
  4. Отношение к деньгам. В зависимости от ситуации и конкретной окраски страха у конкретного человека мы можем наблюдать здесь как лихое транжирство, так и отвратительную мелочность. Ключевое слово – неразумность.
  5. Отношение к детям. Дети здесь – декоративный элемент, призванный помогать человеку быть как все (мимикрировать). Никакого интереса к их жизни и будущему нет и в помине.

РЕЖИМ «ЗАМРИ»


Источник: https://pixabay.com
  1. Гибкость и способность договариваться. Делайте что хотите, только оставьте его в покое.
  2. Ответственность. Вы и сами со всем прекрасно справитесь. Он для этого слишком стар/глуп/медлителен/плохо образован… (продолжите список или подчеркните нужное).
  3. Этический уровень. С ним происходит только то, что предначертано судьбой, поэтому нет никакой причины обвинять его в отсутствии этики. Всё было предопределено.
  4. Отношение к деньгам. Деньги – это вода, утекающая сквозь пальцы. А вдруг завтра землетрясение или потоп, так давайте успеем насладиться жизнью.
  5. Отношение к детям. О боже, они же шумят… Уберите их, пожалуйста…

Как определить режим выживания

Задайте своему потенциальному партнёру неожиданный вопрос, на который он может легко ответить: «Сколько дверей в этой комнате?», «Что сейчас у меня в руках?», «Какого цвета твоя рубашка?» и пр. По реакции вы увидите, воспринимает он мир как поле для игр и исследований, или же как потенциальную угрозу. Ответом считается именно конкретное утверждение: «две двери», «ручка» или «белая». Реакция, возникшая между вопросом и ответом,  — злость, попытка уйти от ответа, долгое обдумывание или молчаливая пауза, — и будет типичной реакцией на большинство жизненных событий.

Ваша Анна Узунер,
SWOT-аналитик

P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, следите за обновлениями сайта на странице проекта в Facebook

P.P.S. В этой статье можно прочитать о том, как выбрать правильного партнера и быть счастливым в любви

Поделиться ссылкой

2 Replies to “О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ”

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *