КЛИЕНТ-ПСИХОПАТ: КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ

КТО ТАКОЙ ПСИХОПАТ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН

Психопат — это человек, страдающий антисоциальным расстройством личности. В его понимании все остальные люди — его личные враги, которые с удовольствием уничтожили бы психопата, если бы представилась такая возможность. Именно поэтому он предпочитает наносить удар первым — на всякий случай.

Такие понятия, как «ответственность», «стыд», «совесть» или «раскаяние» психопату не знакомы. Он не умеет прощать и с удовольствием разорит вашу компанию через двадцать лет после того, как вы не дали ему покататься на велосипеде.

Он легко находит оправдание самым чудовищным поступкам, как Ганнибал Лектер, который приготовил жаркое из музыканта, портившего игру оркестра. Я не хочу сказать, что клиент-психопат обязательно сделает из вашей кожи сумочку, но вот попортить вам кровь он очень даже может.

КАК МНОГО ШАНСОВ ЕГО ВСТРЕТИТЬ

По-настоящему опасные психопаты, к счастью, встречаются нечасто. Но беда в том, что их действия настолько отличаются от нормальных, что занимают несоизмеримо бОльшую часть нашего внимания. К примеру, как долго вы будете помнить новость об открытии новой школы в каком-нибудь дальнем регионе? А о том, что в том же дальнем регионе маньяк ворует домашних животных и калечит их с особой жестокостью? Ближе к нашей реальности: какой комментарий к вашей публикации в соцсетях вам запомнится больше — доброжелательный и благодарный или что-нибудь вроде «полный отстой» или «афтара фтопку»?

«Повышенная концентрация психопатов» наблюдается в окружении творческих людей и успешных предпринимателей. Для психопата является особым удовольствием растоптать того, кто явно умнее или талантливее, чем он сам.

КАК МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПСИХОПАТА В СЕТИ

Явные психопаты в сети — это те, кто постит у себя на страничке убийства и изнасилования с кровавыми подробностями, а в комментариях выражает поддержку противоправным действиям. У меня был коллега, который постоянно читал криминальную хронику, а особо мерзкие новости радостно отправлял в общий рабочий чат.

К сожалению, не все психопаты так явно демонстрируют свою сущность. Некоторые прячутся за фотографиями котиков и пустыми аватарками, некоторые предстают в образе томного мачо или харизматичного бизнес-тренера. В этом случае их можно распознать только по общению.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПСИХОПАТ ПИШЕТ ВАМ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Не будем больше останавливаться на явной психопатии — думаю, что ее вы определите и без меня. Если что, это половые органы в личку, явные угрозы, оскорбления в комментариях и прочий трэш. Давайте посмотрим на ситуации, когда психопат умён и обаятелен, как Аль Пачино — один из тех, кому подобные роли удаются лучше всего.

Чтобы распознать умного психопата на начальной стадии общения в сети, нужно быть как минимум победителем Битвы Экстрасенсов. Он отлично срисовывает модели поведения адекватных людей — здоровается, делает комплименты, интересуется, как у вас дела… Он вежлив и внимателен — и вот тут, пожалуй, кроется первый ключ, — слишком внимателен. Психопат изучает вас, как подходы к вражеской крепости, — ищет слабые места.

Второй «маячок» — это его настойчивость. Психопат собирает все ваши контакты, оккупирует социальные сети и занимает ваш телефон. Ему важно перекрыть вам кислород и сократить общение с адекватными людьми до минимума. Чтобы казаться правильной, его точка зрения должна быть единственной.

Когда ваше общение станет менее формальным, он начнет проявлять признаки, описанные ниже.

КАК ПОНЯТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ, ЧТО КЛИЕНТ — ПСИХОПАТ

Вы можете распознать психопата по следующим признакам:

а) После общения с ним вам кажется, что с вами что-то не так. Вы внезапно чувствуете себя не очень умным, не совсем компетентным, старым или больным

б) Вы постоянно получаете от него критику — явную или замаскированную. Это могут быть как претензии в лоб, так и уколы исподтишка в форме шутки. Его мало волнует, что после этой шутки вам хочется не смеяться, а плакать.

в) Он как бы ненароком сравнивает вас с более успешными людьми в вашей сфере. Если вы психолог, он обязательно скажет, что Лабковский круче вас и зарабатывает намного больше. Если вы печете торты, он отметит, что торт из магазина вкуснее, а ваш, между прочим, в два раза дороже. Да, детка, это обесценивание.

г) Психопат игнорирует всё, что ему не нравится. Если он попросит скидку, а вы скажете, что не собираетесь снижать цену, он может пропасть на несколько дней, а потом снова начать торговаться, как будто ничего не произошло.

д) Он очень любит строить из себя эксперта, даже если его знания по обсуждаемому вопросу — полстатьи из непонятного источника. Особо тяжелый случай — начитанный психопат. Он завалит вас терминологией и теориями, в которых сам ни черта не понимает. Даже если вы не почувствуете себя идиотом, вам будет проще согласиться, чем объяснять ему, почему он неправ.

е) Психопат вечно недоволен, и виноваты в этом вы. Стоит вам отказаться в сотый раз вносить изменения в ТЗ — и он выльет на вас ведро с обвинениями в некомпетентности и угрозами подать в суд.

ж) Психопат неэтичен. Он опаздывает на встречи, срывает сроки, задерживает оплату и использует любую возможность не платить совсем.

Важный момент. Если вы заметили один-два из этих признаков, это может говорить только об определенном расстройстве личности. Психопат — это тот, кто проявляет все или большинство из  них. Подтвердить свои догадки вы сможете, если попытаетесь объяснить ему, что он делает. Скажите ему, что его комментарии вам неприятны, что его поведение вас расстраивает. Нормальный человек извинится и пересмотрит свое поведение. Психопат найдет способ оправдаться и заодно унизит вас еще больше.

КАК ЕЩЕ ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ ПРОВЕРИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ОН ВЫЗЫВАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ

Многое зависит от того, насколько длинный и интенсивный цикл сотрудничества вам предстоит. Если вы, к примеру, доставляете пиццу, и психопат окажется среди разовых заказчиков, то вы об этом, возможно, даже не узнаете. Другое дело, когда вы занимаетесь внедреним и сопровождением программного обеспечения, пишете тексты на заказ или удаленно ведете бухгалтерию. В этом случае вполне может случиться так, что все с трудом заработанные деньги вы потратите на восстановление своей нервной системы.

Чтобы избежать таких последствий, стоит еще до заключения сделки выполнить следующие действия:

а) Уточните, приобретал ли он раньше где-то товары или услуги, схожие с вашими. Может оказаться, что все ваши конкуренты уже отказались его обслуживать. Случается и такое, что он сам с гордостью рассказывает о том, что порвал все отношения с этими проходимцами, но уж вы-то его точно не подведете. Ха-ха.

б) Попытайтесь продать ему какой-нибудь товар-локомотив или услугу, не предполагающую долгосрочных обязательств. Это шанс протестировать сотрудничество, и в худшем случае отделаться малой кровью.

в) Попробуйте назвать нереально высокую цену на свой продукт. Для большинства людей деньги — больная тема, и психопат — не исключение. Если он потеряет над собой контроль и отреагирует потоком обесцениваний, можете смело праздновать незаключение сделки.

г) Со всей внимательностью отнеситесь к условиям договора и их соблюдению, не пожалейте денег на хорошего юриста. Если даже вам не повезет работать с психопатом, договор может избавить вас если не от нервотрепки, то хотя бы от финансовых потерь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПСИХОПАТ ВЫЯВЛЕН

Если вы распознали психопата на ранней стадии, то лучшая стратегия — полный игнор. Чем меньше вы будете пересекаться, тем лучше для вас. Функция блокировки в соцсетях и мессенджерах придумана именно для таких случаев.

Но может случиться и так, что вы уже вступили в отношения с психопатом. В этом случае оставайтесь спокойным и помните о своих целях. Не поддавайтесь на критику и обесценивания. Если психопат наносит удары исподтишка, может помочь открытая атака. Разверните поток против него — спросите, что он имеет в виду, откуда берет информацию, на основании чего делает выводы. Жестко обороняйте свои границы. Продержитесь до конца — увидите, как он тихо отползает в укромный угол.

Ваша Анна Узунер, SWOT-аналитик

P.S. О том,  как не просто обезопасить себя от ненужных клиентов, но и выбрать «своих», читайте здесь.

P.P.S. Чтобы не пропустить новые статьи, следите за обновлениями сайта на странице проекта в Facebook

Часть данной статьи была ранее опубликована в качестве экспертных комментариев на https://banditomag.ru/

В статье использованы изображения с https://pixabay.com и кадр из фильма «Молчание ягнят»

Поделиться ссылкой
  • 61
  •  
  •  
  •  
    61
    Shares

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *